Молниезащита и заземление

Статья

Отдельностоящая молниеприемная мачта



Отдельностоящие стержневые молниеприемники обеспечивают максимальную защиту объектов от вторичных воздействий молнии, и потому для молниезащиты объектов первой категории используются именно отдельностоящие мачты.
Количество и высота определяется в проекте, исходя из расчета зон защиты.
Наименьшее допустимое расстояние Sв по воздуху от защищаемого объекта до опоры стержневого молниеотвода определяется в зависимости от высоты здания, конструкции заземлителя и эквивалентного удельного электрического сопротивления грунта. Для зданий и сооружений высотой не более 30 м наименьшее допустимое расстояние Sв, м, равно 3 м.
Для исключения заноса высокого потенциала в защищаемое здание или сооружение но подземным металлическим коммуникациям (в том числе по электрическим кабелям любого назначения) заземлители защиты от прямых ударов молнии должны быть по возможности удалены от этих коммуникаций на максимальные расстояния, допустимые по технологическим требованиям. Наименьшие допустимые расстояния Sз в земле между заземлителями защиты от прямых ударов молнии и коммуникациями, вводимыми в здания и сооружения 1 категории, должны составлять Sз = Sв + 2 (м).
Для увеличения зоны защиты на верхушке молниеприемной мачты может устанавливаться активный молниеприемник.